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Na foto do post temos uma aplicação de medição de produto final, desenvolvida para a Proluminas Lubrificantes Ltda., em parceria com os engenheiros Alisson Dominghetti e Danilo da Costa . O medidor é um Mássico OPTIMASS 1400 da CONAUT e KROHNE Group.

Quando utilizar Medidores Mássicos Coriolis?

Texto: Eng° Ricardo Lopes - Gerente Especialista em Medição de Vazão e Nível | BU - Mineração, Siderurgia e Celulose & Papel na CONAUT/KROHNE

Contato: (11) 99859 0227 (Whatsapp)


Muitos clientes me procuram com dúvidas sobre qual tecnologia utilizar para medir vazão quando o medidor eletromagnético (tecnologia mais conhecido pela maioria) não pode ser utilizado devido ao fluido não ser eletricamente condutivo. Em muitas destas situações o Medidor Mássico do tipo Coriolis é o equipamento escolhido. Porém, o que o medidor Mássico Coriolis faz mesmo?

Diferente das demais tecnologias que efetuam medições de vazão volumétrica, o medidor de vazão Mássico tipo Coriolis efetua medição da vazão em massa (kg/h; Ton/h e etc), da densidade e da temperatura do fluido. Além disso, combinando os valores de densidade e temperatura ele pode determinar o valor da concentração entre 2 produtos distintos (concentração geral, grau Brix, grau Baumé, grau INPM, grau GL, entre outros). Essa função é muito útil para controlar as características de um produto ao longo do processo produtivo.

Este tipo de medidor é extremamente preciso, sendo apto a trabalhar com processos de dosagem (inclusive de químicos), mesmo em pequenas quantidades. Além disso, permite trabalhar com presença de gases* no líquido (*depende do fabricante).

Dentre as principais aplicações posso listar a medição de:
               -Hidrocarbonetos (derivados de petróleo, óleos minerais, asfalto);
               -Óleo hidráulico (monitorar circulação e tempo de utilização do óleo em mancais);
               -Dosagem de produtos químicos em processos (inclusive em mineração);
               -Óleo combustível pesado (alimentação de caldeiras);
               -Pasta de Amido (Celulose&Papel);
               -Fluidos com sólidos em suspensão (sensor com tubo reto);
               -Etanol;
               -Leite, creme de leite e iogurte;
               -Sebo, ácido graxo e glicerina;
               -Massa de tomate e catchup;
               -Chocolate e caldas;
               -Gases em geral.

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